-無料占い-
プログに初チャレンジ!
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
なぜか、急に家でパサパサチャーハンを作りたくなった私!
お家で作るチャーハンは、ちょっとグチョてな感じになってしまう、
お店と家庭用だと火力が違うからそうなってしまうと言うが。
お家で出来ないもんかと、インターネットで検索!
まぁ~出てくるわ、出てくるわ色んな作り方。
3~4箇所のHP見て自分なりにまとめ、合った作り方をイメージ。
わかった事は、フライパンをガンガンに熱して油を多目に引いて、素早く
炒めるのと、余りご飯を使う時はレンジで温めてた方が良いとのこと。
ご飯に関しては、冷たい方が良いと思ってました。
素早く炒めるために、いつもは具をご飯と炒めていたのですが、まず具を
先に炒めといく。(少々味付けも)
調味料と具材は手元に置いておく!(いつも、調味料手元に置かない方なので)
それを踏まえ、チャーハンチャレンジ!
まず具材作り。
玉ねぎ、ネギ、グリンピース、焼き豚、余ってたベーコン。
玉ねぎは千切りに、目がジブシブに
スーパーで買った味付け焼き豚とベーコンも千切りに。
これらを先に塩コショウで炒めておきます。
こちら味付け焼き豚のせいで、良い味が出ましたオカズになるぐらい。
フライパンを熱してるあいだに、卵を溶いときます。
フライパンが熱したら、いつもより多少多目の油を引いて、卵投入!!
半熟のうちにご飯投入!30秒ほど炒めたら具材投入!
少々炒めたら味をみながら味付け、これはお馴染みのダイショウ塩コショウ
と味の素、醤油を使いました。
醤油は味付けとゆうよりは、香ばしさが出ます。
仕上げ前に、ネギをまぶしてその間約30秒炒め完成
評価としては、結構パサパサ感は出ました
お味は、中華ラーメン屋のチャーハンに似たかな?自称ですが
まぁ~人に食わせるモンじゃね~か、自己満です
食わせろ! - しー
料理やるんかΣ('0'*)
意外なオトコだ・・・
わしもチャーハン作れるぞ!
スーパーでチャーハンの素買ってそれ混ぜるだけなら!!
Re:食わせろ! - 管理者からの返答
ワシも、チャーハンの素使ってたが、素なくなると作れないジャン。
だから、家に在る調味料と残りもので作れないかとおもってさ~
次は焼きそばと丼物に挑戦じゃ!!